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건강한 이모저모

울금 효능 강황과는 무슨차이

by HRing 2024. 10. 26.
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울금은 어떤 식물일까

 

 안녕하세요. 오늘은 울금에 대해 알아보려고 해요. 울금은 생강과 에 속하는 노란색의 뿌리식물이에요. 인도에서는 아주 오래전부터 건강식품과 약재로 많이 쓰였다고 해요. 주로 소화건강과 피부, 염증 등 다양한 곳에 유익하게 쓰였다고 하는데 오늘날에도 약재, 식용으로 널리 쓰이며 커큐민이 풍부해 그 효능이 입증되었다고 해요. 우리가 흔히 먹는 카레 아시죠? 그 카레의 재료로 쓰여요. 흔히 알고 있는 강황과 비슷한 리 식물입니다. 그럼 더 자세히 알아볼까요?


울금의 주목할 성분 커큐민과 효능

 

 울금에 풍부하게 함유된 커큐민은 강한 항산효과와 항염 효능을 낸다고 알려져 있어요. 면역 증진에 많은 도움을 준답니다. 또한 비타민 C와 E가 항산 효과로 세포의 산화를 방지하고 철분, 칼슘, 미네랄 등 뼈건강과 혈액건강에도 유익하다고 합니다. 또한 울금의 뿌리에서 추출되는 에센셜 오일은 향균, 항염 효과가 뛰어나 위장건강에 도움을 준다고 합니다.

 

항염작용

 울금의 커큐민 성분이 염증성 사이토카인의 생성을 억제시킵니다. 이는 커큐민이 염증 관련 대사를 억제시키므로 특히 류마티스 관절염, 만성 관절염 등의 질환을 예방하고 관리하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 커큐민이 항염증 약물의 작용을 하지만 약물과 달리 부작용이 거의 없어 주목받고 있습니다. 또한 염증으로 인한 부종과 통증을 완화시키는데도 많은 기여를 한다고 해요.

 

항산효과

 커큐민은 자유 라디칼을 중화시켜 줍니다. 항산화 효소의 활성화를 돕기 때문에 세포막의 산화와 손상을 방지해서 노화를 억제할 수 있습니다. 또한 비타민중 항산화역할을 하는 비타민 E나 C와도 유사한 작용을 하기 때문에 몸의 면역을 높이고 세포가 재생할 수 있게 도와줍니다. 

 

간 건강

 커큐민은 간에서 생성되는 담즙을 촉진시켜 소화와 지방의 대사를 도와줍니다. 담즙은 지방을 분해하고 섭취한 영양소의 흡수를 원활하게 도와주는 역할을 하는데 이는 지방 간 같은 불필요한 지방이 체내에 쌓이는 걸 막아주고 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 간에 쌓인 독소를 해독하는데 도움을 주기 때문에 간의 손상을 줄이고 간세포가 재생될 수 있게 도와줍니다. 특히 비알콜성 지방간에 좋고 간수치를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.


울금과 강황의 다른 점

 울금과 강황은 생강과 식물로 둘 다 커큐민을 풍부하게 함유하고 있어요. 하지만 커큐민 함량이 다른데 울금에 커큐민함량이 높다고해요. 항염, 항산화 효과가 뛰어나서 염증의 완화와 면역력 강화, 소화를 돕는 등 비슷한 효능을 가지고 있답니다. 또한 색도 둘다 노란색을 띠는데 강황의 색이 좀 더 짙고 울금은 약간 옅은 색을 띤다고 하네요. 맛과 향도 울금이 더 강하고 씁쓸하지만 강황은 부드러운 향과 맛을 낸다고 해요.

 

 

 울금은 주로 약재로서 많이 활용된다고 해요. 한의학에서 간 건강과, 피부염증, 소화 개선에 많이 활용되었습니다. 반면 강황은 요리용 향신료로 쓰이는 경우가 대부분이고 특히 카레에 많이 쓰이는 걸로 많이 알려져 있습니다. 강황은 향이 세지 않아서 음식에 쓰이면 은은한 맛을 낼 수 있다고 해요. 울금과 강황은 주로 인도와 일부 아시아지역에서 생산되지만 활용은 전 세계적으로 널리 쓰인다고 해요.


울금의 부작용

 울금은 다양한 효능을 우리에게 제공하지만 부작용을 발생시킬 수 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.

 

위장장애

 울금은 소화기에 도움을 주지만 다량 섭취 시 위산 역류, 통증이 발생할 수 있습니다. 특히 커큐민이 위산을 자극시킬 수 있어서 위염이나 위궤양을 앓고 있는 사람들은 섭취에 주의해야 합니다. 섭취 후 속 쓰림이나 거북함이 든다면 양을 줄이거나 섭취를 중단해야 합니다.

 

담석증

 울금은 담즙을 촉진시키기 때문에 담낭에 부담을 줄 수 있습니다. 혹 담석증이 있거나 관련 질환이 있는 분들은 울금의 섭취가 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 소량만 섭취하거나 섭취 전 담당의와 상담우 섭취를 권장합니다.

 

혈액희석

 울금의 섭취는 혈액을 묽게에 하는 작용을 시킬 수 있습니다. 혹시 항응고제나 항혈전제를 복용 중인 경우 주의가 필요합니다. 커큐민은 혈소판의 응집을 억제시켜 혈전이 생기는 걸 막아주는 역할을 하지만 과도한 섭취 시 문제가 생길 수 있습니다. 때문에 혈전 관련 질환을 가진 사람들은 울금 섭취를 피하는 게 좋습니다.


 

 오늘은 울금에 대해 알아보았는데요. 울금은 우리에게 많이 사랑받는 카레에 사용되는 재료인 것 아셨나요? 강황과는 조금 다르지만 어찌 보면 같다고 할 수 있겠네요. 울금 효능이 많지만 일부 사람들에게는 맞지 않을 수 있으니 섭취 시 항상 유의해서 건강한 라이프 되시길 바랍니다.

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