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건강한 이모저모

콤부차 부작용

by HRing 2024. 11. 2.
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안녕하세요. 오늘은 콤부차에 대해서 살펴볼까 합니다. 콤부차는 차와 설탕을 발효시켜 만들었는데요. 중국에서 2000년 전부터 시작되었다고 알려져 있습니다. 이후 유럽 등에 널리 보급되기 시작했습니다. 홍차에 설탕을 넣고 스코비라는 효모와 유산균을 혼합해 발효시켜 만들어지는데요. 만들어지는 과정에서 비타민과 항산화 성분이 풍부해집니다. 또한 발효과정에서 탄산이 생기기 때문에 톡소는 맛도 특징 중 하나입니다.


콤부차에 들어있는 성분

 

콤부차는 홍차에 설탕을 첨가후 효모와 유산균의 결정체인 스코비로 발효하여 만들어집니다. 발효과정에서 많은 유익성분이 만들어지는데 주요 물질로 항산화제, 프로바이오틱스, 비타민 B 등입니다.

 

● 항산화제

콤부차는 녹차나 홍차를 기본 베이스로 만들어지기 때문에 항산화물질인 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 발효되는 과정에서 이 항산화물질이 더욱 증폭되고 이를 섭취 시 체내에 유해한 활성산소를 억제하는데 도움을 줍니다. 활성산소는 대사과정에서 무조건 발생하지만 외부의 나쁜 습관이나 나쁜 식품에 의해 더 높아지게 되죠. 항산화 물질은 이를 억제해 줍니다.

● 프로바이오틱스

콤부차의 발효과정에서 발생하는 유산균인 프로바이오틱스는 장내 유익균을 대폭 증가시켜 소화기능을 효과적으로 개선합니다. 유해균이 줄고 유익균이 늘면 당연히 장 환경이 좋아지고 이는 면역력 상승과 연결됩니다. 특히 평소 변비나 속이 더부룩한 사람들이 꾸준히 섭취하면 증상개선에 많은 도움을 줍니다.

 

● 비타민B

발효과정에서 생성되는 비타민B1, B2, B6, B12는 에너지 대사와 신경세포 건강에 밀접한 관계가 있습니다. 특히 비타민 B군은 체내의 에너지 생성과 밀접한 관련이 있으며 평소 덜어져 있는 체력과 피로해소에 많은 도움을 줍니다.


콤부차의 효능 4가지

 

● 소화 개선

콤부차에는 다양한 유산균과 프로바이오틱스가 다량 함유되어 있습니다. 이로 인해 장 내 환경을 개선하는데 많은 도움을 주고 소화 개선에 많은 역할을 합니다. 특히 변비나 복부팽만, 소화 불량을 개선하는데 효과적입니다. 또한 발효과정에서 생성되는 일부 탄산 성분들이 소화를 도와주어 식후 소화 부담감을 줄여주는데도 효과적입니다.

 

● 면역력 증가

장이 건강해지니 면역력이 증가하게 됩니다. 프로바이오틱스가 장내 유익균을 증가시켜 병원성 세균 증식을 억제시키고 면역력 증가에 많은 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀과 비타민C가 체내 활성산소를 효과적으로 제거하고 세포를 강화해 몸을 외부로부터 효과적으로 지켜줍니다.

● 항산화 효과

콤부차의 항산화 물질은 세포의 산화적인 손상을 억제시키고 세포의 노화를 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 체내에 활성산소가 쌓이면 장기적으로 세포가 손상되고 노화가 촉진되는데 콤부차에 풍부한 폴리페놀과 유기산 물질이 산화 스트레스로부터 세포를 보호해 줍니다. 또한 피부 주름 개선과 피부톤 개선에 도움을 줍니다.

 

● 피로 회복

비타민B가 풍부하게 들어있어 에너지 생성과 피로회복에 도움을 줍니다. 비타민B는 탄수화물, 지방, 단백질을 에너지로 바꿔주는데 꼭 필요한 성분입니다. 이로 인해 피로 회복과 집중향상에 긍정적인 역할을 합니다. 이 때문에 천연 피로제로 각광받으며 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.


콤부차의 부작용

 

콤부차는 우리 몸에 다양한 효능을 가졌지만 항상 좋은 면만 있는 것은 아닙니다. 특히 알코올, 산 등 특정 부분 때문에 섭취 시 유의해야 합니다. 그럼 콤부차 복용 시 유의사항 몇 가지 알아보겠습니다.

 

● 알코올

콤부차는 발효과정에서 소량의 알코올이 생성됩니다. 제품으로 판매되는 콤부차는 알코올 함량이 제한되어 정해진 양만 판매되지만 가정에서 직접 발효시켜 만드는 콤부차는 발효 기간이 길어질수록 알코올의 함유량이 늘어날 수 있습니다. 특히 임산부나 어린이 등 알코올에 민감한 사람들은 섭취 시 특별히 주의해야 합니다.

● 위장 문제

콤부차는 발효과정에서 산도가 높아지기에 과하게 섭취할 경우 위를 자극해 위산 과다를 유발시킬 수 있습니다. 특히 위염이나 평소 소화기가 약한 사람들이 많이 마실경우 증상을 악화 시킬 수 있기 때문에 적당량을 섭취하고 증상 악화시 섭취를 자제하거나 전문가에게 진료받아야 합니다.

 

● 가정에서 제조 시 문제

콤부차를 만드는 게 어렵지 않기 때문에 가정에서도 많이 제조해서 드시는데요. 균이나 효모를 이용해 만들기 때문에 제조 과정에서 곰팡이나 유해균이 발생할 수 있습니다. 발효 과정에서 적절한 환경을 만들지 않으면 유해한 박테리아가 발생할 수 있기 때문에 이를 그대로 섭취 시 식중독이나 소화질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 콤부차에 이물질이 보이거나 냄새가 난다면 섭취하지 말아야 합니다.


콤부차는 발효과정에서 유익균을 늘려 유산균, 면역력과 항산화효과를 기대하고 마시는 발효음료입니다. 한때 콤부차 붐이 일어 국내외로 한참 화제였고 지금도 꾸준히 사랑받고 있는 음료인데요. 하지만 부적절하게 섭취하면 부작용도 있는 음료이므로 섭취 전 유의사항을 살펴보고 먹어야 콤부차 부작용 없이 건강하게 드실 수 있습니다. 그럼 오늘은 이만 줄이고 다음에 더 유익한 글로 찾아뵙겠습니다.

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