안녕하세요. 오늘은 카무트에 대해 알려드리려고 준비해 왔습니다. 카무트 쌀은 고대 이집트에서 시작된 곡물입니다. 파라오의 밀로 불리며 고대 문명에 중요한 식량으로 사용되었습니다. 현대에는 1949년 포르투갈에 주둔하던 미군이 이 쌀을 고향의 아버지에게 보내 재배하기 시작하면서 알려지기 시작했어요. 이후 한 농부가 이 쌀을 상업적으로 재배하면서 곡물 시장에 나타났답니다. 1990년에 카무트라는 이름의 상표로 등록되었는데 카무트 쌀의 카무트가 이 상표의 이름이에요. 단백질, 미네랄, 셀레늄, 비타민 등 영양이 풍부하여 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.
카무트 쌀의 성분과 그 효능
1. 탄수화물
카무트는 대부분 복합 탄수화물로 이루어져있습니다. 100g당 약 70g의 탄수화물을 포함하고 있습니다. 이 중 상당수 섬유질과 전분으로 구성되어 에너지원으로 활용됩니다. 특히 섬유질은 소화를 도와주고 장을 건강하게 유지시켜 줍니다.
2. 식이섬유
카무트에는 식이섬유가 풍부해서 위장의 운동을 활성시켜 주고 변비와 복부팽만 등 위장장애를 개선시켜 줍니다. 100g당 약 10g 정도의 식이섬유가 포함 되어 있습니다. 또한 식이섬유는 장 내에서 유익균의 활동 에너지가 되어 건강을 개선시키고 면역력을 올려주는 역할을 합니다. 또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈당조절도 원활하게 도와준답니다.
3. 단백질
카무트 쌀에는 단백질이 많이 들어있습니다. 다른 곡물과 비교해 약 30~40% 이상 많은 단백질을 가지고 있어요. 100g당 약 14g의 단백질이 들어있답니다. 이 단백질은 우리 몸에서 세포의 생성과 근육, 호르몬의 활성에 필수적인 영양소입니다.
4. 미네랄
카무트에는 여러 가지 미네랄 성분이 풍부하게 들어있는데요. 그중 셀레늄은 항산화제로서 우리 몸의 면역 기능과, 갑상선 호르몬생성에 많은 도움을 줍니다. 또한 함유되어 있는 마그네슘은 뼈의 건강과 골밀도 활성에 많은 역할을 하고 근육 생성에 많은 도움을 주며 혈압 조절에도 탁월하다고 합니다.
5. 비타민B
카무트 쌀에는 비타민 B가 풍부하게 들어있습니다. 이중 니아신(B3)은 에너지 대사, 신경 건강에 필수적인 역할을 하며 티아민(B1)은 탄수화물의 대사에 필요하며 심장 건강에도 도움을 준다고 합니다.
6. 항산화물질
카무트에는 폴리페놀과 카로티노이드 같은 항산화 물질이 풍부해서 활성산소로부터 세포의 손상을 억제하고 항염증제의 역학도 한다고 합니다. 또한 항산화 물질은 심혈관 질환과 여러 암 예방에도 많은 도움을 준다고 알려져 있죠. 또한 포화지방이 매우 낮고 대부분 불포화 지방산으로 구성되어 있다고 합니다.
카무트 쌀의 부작용
1. 글루텐
카무트가 일반 밀보다 글루텐 함유량이 낮다고 많이 알려져 있지만 글루텐을 함유하고 있습니다. 따라서 셀리악병이나 글루텐 불내증이 있는 사람은 섭취를 피해야 하는 게 맞습니다. 글루텐에 민감한 사람이 글루텐을 섭취할 시 복통이나 설사, 관절의 통증, 손발 저림 등의 증상을 겪을 수 있습니다.
2. 과다섭취
카무트에는 셀레늄이라는 미네랄 성분이 많이 들어있습니다. 셀레늄은 항산화작용을 하고 면역 작용 등 우리 몸에 많은 도움을 주는 것도 사실입니다만, 과도하게 섭취할 경우 손톱이 갈라지거나 피부 발진, 속이 더부룩함, 탈모 등의 부작용이 따를 수 있어 섭취량 조절에 주의해서 복용해야 합니다.
3. 약물과의 반응
카무트는 다른 약물들과 상호적인 작용을 보일 수 있습니다. 예로 시스플라틴이라는 항암제가 있는데 이와 같이 복용하면 카무트와 상호적인 작용이 생길 수 있기 때문에 복용전 특수한 약물을 복용 중이라면 의사와 상담 후 안전하게 복용하는 것이 좋습니다.
슈퍼푸드라 불리며 최근까지 각광받고 있는 카무트 쌀 효능에 대해 알아보았는데요. 카무트는 정말 우리 몸에 높은 영양성분을 공급해 주고 건강을 유지할 수 있게 도와주지만 안전하게 섭취하기 위해 개개인의 건강상태 확인과 식단 조절로 올바른 섭취를 할 수 있게 신경 써서 복용해야겠습니다. 그럼 다음에 더 좋은 포스팅으로 다시 뵙겠습니다.
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