푸룬은 자두를 건조시켜 만든 과일로 건자두라고도 부른답니다. 영양가가 좋고 맛도 좋아 건강 간식으로 인기가 높아지고 있습니다. 특히 변비 개선에 효과적인 것으로 알려져 있는데 이는 푸룬에 포함된 식이섬유와 소르비톨 성분이 변을 부드럽게 만들어준다고 하네요. 이밖에 어떤 역할을 하는지 더 알아보겠습니다.
푸룬 효능 건강 정보
✅ 푸룬에는 하루 식이섬유 섭취 권장량의 20%이상을 포함하고 있다고 해요. 식이섬유는 장건강에 좋다고 알려진 대표성분인데요. 이는 섭취 시 소화를 더디게 하고 치밀한 조직으로 음식물과 장을 내려가면서 노폐물도 같이 끌고 내려가기 때문에 변비를 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
✅ 소르비톨 성분도 푸룬 건자두의 대표 성분인데요. 수분을 흡수하는 특징이 있다고합니다. 장속의 변 등 노폐물을 부드럽게 만들어 배변을 쉽게 도와준다고 해요.
위 두 성분의 시너지효과로 인해 푸룬은 변비 해소에 탁월한 효과를 보입니다. 매일 적당량의 푸룬을 섭취하면 섬유질 섭취를 증가시켜 장건강을 효과적으로 개선할 수 있다고 해요.
✅ 푸룬은 우리 몸의 중심인 심장 건강에 도움을 주는 포타슘이라는 성분이 들어있는데요. 매일 꾸준히 푸룬 건자두를 섭취하면 복부에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 심혈관 건강을 개선시킬 수 있다고 합니다. 복부에 지방이 쌓이면 렙틴이라는 물질이 증가하는데 이는 고혈압, 심장 질환 등 심혈관 질환의 원인이 될 수 있기 때문에 이를 억제시켜 줄 수 있습니다.
✅ 푸룬은 뼈건강에도 좋은 효과를 준다고 합니다. 푸룬을 꾸준히 섭취하면 골밀도를 높이고 염증을 억제시켜주기 때문에 골다공증이나 관절염을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 이렇게 뼈 건강에 도움을 주는 이유는 칼슘, 비타민K, 마그네슘 등 뼈 건강에 필수적인 영양소들이 풍부하게 들어있기 때문이에요.
푸룬 건자두의 부작용 유의사항
✅ 설사와 복통
푸룬의 부작용 중 가장 흔한 증상은 설사와 복통입니다. 푸룬에 함유된 소르비톨과 식이섬유가 장을 자극하여 설사를 발생시킬 수 있습니다. 푸룬을 생각없이 한알 두 알 자꾸 집어먹다 보면 과다섭취하게 되는데 이는 설사와 복통의 원인이 됩니다.
✅ 복무 팽만
푸룬의 식이섬유가 장내 가스를 발생시킬 수 있습니다. 이는 과다섭취로 인해 많은 양의 식이섬유가 장내균에 의해 발효되며 발생합니다.
✅ 혈당 상승
푸룬은 당 함량이 높아 혈당을 높일 수 있습니다. 100g의 푸룬당 약 30g의 당이 들어있는데, 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들은 과다섭취에 주의해야 합니다. 물론 적당량 섭취는 문제가 없답니다.
푸룬으로 즙이나 주스로 만들어 먹을때 주의가 필요한데, 섬유질이 많이 제거돼 혈당이 빠르게 상승할 수 있기 때문이에요. 또한 주스나 즙으로 먹을 때 첨가물을 넣는 경우가 많기 때문에 당분 조절에 유의해야 합니다.
✅ 알레르기 반응
개인차가 있지만 일부 푸룬에 알레르기 반응을 보이는 사람이 있습니다. 푸룬을 먹은 후 두드러기나 피부 발진 구강 염증 증 다양한 알레르기 민감 증상이 생길 수 있는데 알레르기 약을 복용하거나 전문의 진료를 추천드립니다. 알레르기 약도 많이 복용하면 내성이 생길 수 있기 때문에 자주복용은 추천드리지 않습니다.
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