안녕하세요! 오늘은 구지뽕에 대해서 알려드리려 왔어요. 구지뽕은 뽕나무과의 나무이고 그 나무에서 열리는 열매예요. 나무는 뽕나무보다 단단해서 옛날엔 활을 만들기도 했다네요. 열매는 오디나 뽕나무 열매랑 비슷한데 과육이 더 단단하다고 해요. 맛은 약간 떪 기도 하지만 다 익으면 달달한 맛이 느껴진다고 합니다. 또 잎도 차로 우려 마시기도 한다고 하니 버릴 게 없는 나무인 것 같아요. 또한 영양소도 풍부한데 항암효과와, 당뇨, 간기능 개선 등 많은 효능이 있지만 그중 항암효과와 당뇨에 있어서 효능이 뛰어나다고 합니다.
구지뽕의 대표 영양성분 5가지
플라보노이드
플라보노이드는 꾸지뽕의 대표 성분이에요. 항산화, 세포손상방지, 노화, 염증, 심혈관 등에 많은 효능을 준다고 합니다. 특히 고혈압, 고지혈증 등의 심혈관질환에 도움을 준다고 해요.
폴리페놀
활성산소를 제거해 세포의 노화를 막아주고 항암 효능도 있다고 해요. 또한 보통 항산화제보다 폴리페놀 함량이 높고 항염증 작용을 통해 만성질환들을 예방해 준다고 합니다.
루테인
잎과 열매에는 루테인이 풍부하게 들어있어서 망막 건강과 시력보호에도 많은 효능을 준다고 합니다.
비타민
구지뽕 효능 중 비타민c와 a의 함량이 높아 피부건강이나, 면역상승, 피로해소, 눈건강에 많은 도움을 주고 특히 야맹증 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
칼륨
구지뽕에는 칼륨함량이 높은데 이는 체내의 나트륨을 배출하는데 많은 도움을 주고 혈압 조절과 심혈관을 개선해 주는 성분이라고 해요.
구지뽕의 주요 효능 5가지
혈당 조절과 당뇨 관리
구지뽕 효능 중 혈당을 안정적으로 도와주는 성분인 루틴과, 퀘르세틴 등의 성분이 함유되어 있어 인슐린에 대한 민감성을 높여주고 급격히 상승하는 혈당 스파이크를 방지해 준다고 합니다. 일부 연구 중 당뇨환자가 구지뽕의 잎을 차로 달여 마셨을 때 혈당 수치감소에 도움을 준다는 사례가 있다고 합니다.
암예방에 효능
풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분이 암세포를 억제시키고 세포가 돌연변이를 일으키는 걸 예방해 준다고 합니다. 특히 플라보노이드 등의 성분이 항암 예방에 도움을 준다고 알려져 있으며 최근 유방암이나 대장암 등의 위험을 줄여줄 수 있다는 게 알려지기도 했습니다.
간 건강에 도움
구지뽕은 간을 보호해 주고 쌓인 독성 물질을 배출하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 잎과 껍질에 들어있는 일부 성분이 간세포를 활성화시켜주고 지방이나 독소가 쌓이는 걸 방지해 지방간 예방에도 많은 도움을 주고 음주 후 차로 끓여 마시면 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다.
소화 기관 개선
구지뽕의 잎이 소화기관의 건강을 개선해 주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 장내에 있는 유해균을 줄여주고 유익균을 늘려 소화를 효과적으로 도와주고 염증을 낮추어 위장이나 염증성 질환의 증상을 완화시켜 준다고 해요. 또한 변비나 복부팽만 등 장 질환 개선에도 효과적이라고 합니다.
피로회복과 체력 보충
구지뽕 효능 중 피로회복에도 효과적인데요. 비타민과 천연 당성분, 항산화 성분이 체내에 피로물질을 해소시켜 주고 에너지를 공급해 회복을 도와준다고 합니다. 평소 피로감을 느끼시거나 스트레스를 많이 받는 분은 차로 꾸준히 마시면 도움을 받을 수 있으실 거예요.
구지뽕은 어떻게 먹으면 좋을까
차로 마시기
구지뽕나무의 잎을 깨끗이 세척후 바짝 말려 끓는 물에 약 20분정도 끓여내서 식후에 마시면 소화를 돕고 혈액순환 개선에도 많은 도움을 줄 수 있습니다.
말린 구지뽕 열매를 냉동 보관하여 갈아서 따뜻한 물에 타서 마시거나 말린 열매를 직접 잎처럼 15~20분정도 끌혀 우려마시면 달콤한 구지뽕 열매차를 맛볼 수 있어요. 이는 피로회복과 면역에도 많은 도움을 준답니다.
분말형태로 섭취하기
말린 열매를 분말형태로 갈아서 물이나 우유에 섞어 마시면 간편하게 먹을 수 있고 샐러드에 뿌려 먹어도 달콤한 샐러드를 맛볼 수 있어요. 분말은 휴대가 편해서 외부활동 중 물에 타 서마시면 비타민이나 체력 보충에 도움을 주기도 합니다.
구지뽕 섭취시 주의사항
구지뽕 효능을 온전이받으려면 주의사항을 지키면서 섭취하는 게 중요해요. 먼저 권장 섭취량을 준수해야 해요. 단기간 과다섭취 시 복통이나 설사 같은 소화기 증상이 생길 수 있어요. 또한 혈압, 혈당의 감소로 인해 어지럼증이 생길 수도 있어요. 효능 중 이 사항에 대해 도움을 받을 수 있다고 했는데 아이러니하죠. 이 때문에 적정량 섭취는 매우 중요하답니다.
또한 뽕나무에 대해 알레르기 반응을 일으키는 민감한 분들은 섭취를 주의해야 해요. 모르고 섭취했다면 발진이나, 가려움증, 피부 두드러기 등의 증상이 생길 수 있어요. 때문에 처음 섭취한다면 소량으로 몸의 반응을 살피고 점차 양을 늘리는 게 좋습니다. 증상이 나타났다면 바로 병원진료를 받는 게 좋습니다.
특정 약물과의 상호작용이 생길 수 있어요. 특히 항응고제, 항고혈압제, 당뇨약 등의 약물과 함께 섭취한다면 효과가 증폭되어 몸에 과하게 적용될 수 있기 때문에 특정 약물을 복용 중이라면 주의해서 섭취해야 합니다. 물론 많은 양을 섭취했을 때의 경우이니 양을 조절해서 드신다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
구지뽕은 많은 영양으로 우리 몸에 도움을 줄 수 있지만 알레르기 체질이나 섭취량을 조절하지 못한다면 오히려 안 먹느니 못한 경우가 생기기도 합니다. 섭취 전 몸상태를 항상 확인하시고 안전하게 섭취하셔서 건강한 생활을 보내셨으면 좋겠습니다. 그럼 전 이만 가보고 다음에 유익한 글로 찾아뵙겠습니다.
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