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건강한 이모저모

땅콩 속껍질 효능 몸에 좋다는데 버리면 손해

by HRing 2024. 12. 6.
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여러분은 땅콩 좋아하시나요? 보통 땅콩을 먹을 때 붉은 속껍질, 벗겨 드시나요 같이 드시나요. 대부분 벗겨드실 텐데요. 그런데 말입니다. 혹시 땅콩 속 껍질에도 많은 영양성분이 있는 거 아시나요?

 

무심코 버리는 이 껍질에 놀라운 항산화 성분 뿐아니라 간이나 뇌, 혈관 질환에도 많은 도움을 준다는 사실!! 지속적인 연구결과 영양성분이 땅콩과 비슷하거나 더 많을 수도 있다는 보고가 있습니다. 그럼 더 알아볼까요?

 땅콩 속껍질에 들어있는 효능

 

놀라운 항산화 효과

땅콩 속껍질에는 활성산소를 효과적으로 제거해주는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어요. 폴리페놀 성분은 세포가 받는 산화적 스트레스를 감소시켜 주고 세포의 노화를 방지하면서 혈관 질환에 많은 도움을 준다고 해요.

 

일부 연구에 의하면 땅콩 속껍질의 항산화 성분은 알맹이과 비교해 2배 이상 높아 현대인의 건강식품으로  손색이 없습니다. 또한 플라보노이드, 프로안토시아니딘은 항암 효능뿐 아니라 비타민보다 항산화 효능이 10배 이상 높다고 알려져 있습니다. 

심혈관 개선 효과에 탁월

루테올린은 혈압을 낮춰주고 염증을 억제해 동맥경화나 골다공증 등 염증성 질환에 효과적이라고 해요. 또한 프로안토시아닌은 혈관의 벽을 단단하게 하여 혈류를 개선하고 나쁜 콜레스테롤의 산화작용을 억제시켜 혈관질환을 개선해 준다고 합니다.

 

특히 루테올린 성분이 알맹이보다 붉은 속껍질에 많이 함유되어 있다고해요. 이런 성분들은 심장 질환의 예방에도 많은 도움을 주며 휴대성이 편한 땅콩을 꾸준히 섭취함으로 바쁜 현대인의 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈당 조절 효과

땅콩 속껍질에는 혈당을 안정시키고 대사 증후군을 개선시키는데 많은 도움을 줍니다. 껍질에 포함된 항산화 성분이 인슐린의 민감성을 올려서 당뇨 환자들뿐 아니라 대다수의 혈당 조절을 효과적으로 도울 수 있다고 합니다.

 

또한 탄수화물의 대사작용 효과를 통해 식후 혈당이 급격히 상승하는걸 억제시켜 준다고 해요. 특히 항산화물질이 대사과정 중 발생하는 염증성 작용을 억제시켜 신장과 간 건강 또한 보호해 준다고 알려져 있습니다.

치매 예방 효과

위에도 언급된 루테올린은 뇌건강에도 많은 도움을 주는데요. 염증으로 발생하는 신경손상을 줄여주고 신경 물질의 밸런스를 잡아 기억력에도 많은 도움을 준다고해요. 특히 알츠하이머의 초기 신경세포의 보호에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

섬유질이 풍부하게 함유

땅콩 속껍질에는 섬유질이 많이 함유되어 있는데 이는 소화기 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 위장, 대장의 유익균의 증식을 돕고 균의 먹이가 되어 유익균이 살기 좋은 장 내 환경을 만들어준다고 합니다.

 

또한 식이섬유는 배변활동을 원활하게 도와주며 변비를 예방, 개선하는데 도움을 줄 뿐아니라 소화를 천천히 도와 포만감을 유지시켜 줌에 따라 과식, 폭식을 방지해 체중관리에도 효과적이라고 합니다.

 속껍질을 어떻게 섭취하면 좋을까

 

차로 마시기

속껍질을 깨끗이 씻은 후 말려, 끓는 물에 10분 가량 우려 마시면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 따뜻한 차는 심혈관 질환, 면역강화, 심적 안정과 함께 수면의 질도 올려줄 수 있습니다. 첨가물로 꿀이나 레몬 등 취향에 따라 넣어도 좋습니다.

 

가루 형태로 섭취

속껍질을 말린후 갈아서 가루형태로 물이나 스무디, 요거트 등에 섞어 섭취해도 좋고 샐러드 등에 토핑으로 뿌려 먹어도 좋습니다. 또한 분말형태로 휴대성이 좋기 때문에 가지고 다니면서 물이나, 우유 등에 타서 마셔도 좋습니다.

땅콩을 껍질째 조리

땅콩의 껍질을 벗기지 말고 세척 후 조림이나 볶음요리로 먹어도 땅콩 고유의 고소하고 담백한 맛을 느낄 수 있기 때문에 반찬으로 제격입니다. 또한 생강이나 소고기, 다른 견과류 등과 함께 섭취해도 좋습니다.

 

땅콩 속껍질 효능에 대해 간단히 알아보았는데 어떠신가요? 평소에도 드신 분들도 많이 계시겠지만 속껍질에도 많은 효능이 있는걸 처음 아신분도 계실 거라 생각해요. 이처럼 우리 주변에 흔히 버려지는 재료에도 많은 영양이 들어있다는 걸 알게 되었는데요. 앞으로도 이런 사소하지만 꿀정보를 가지고 여러분께 알려드릴게요. 그럼 전 이만 가보겠습니다!!

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