안녕하세요. 오늘은 슈퍼푸드 곡물에 대해 알려드리려 왔어요. 바로 루피니빈인데요. 루핀에서 추출하는 플라보노이드 천연 화학성분이에요. 이는 대게 지중해와 북아메리카, 호주 등에서 서식하는 루핀이라는 식물에서 구할 수 있어요.
루피니빈은 영양성분이 다양하게 매우 뛰어난데 대표적으로 이눌린이나 단백질, 섬유질 등 많은 효능을 우리 몸에 제공한다고 해요. 하지만 섭취 시 유의해야 할 점도 있는데요. 그럼 아래에서 한번 하나하나 알아볼게요.
루피니빈의 대표적인 성분 4가지
식이섬유
루피니빈에는 식이섬유의 함유량이 매우 높다고 해요. 100g당 대략 13~27g의 식이섬유를 함유하고 있다고해요. 이를 꾸준히 섭취하면 현대인이 많이 고생하는 변비의 개선과 소화불량도 해소할 수 있다고 해요.
비타민군과 미네랄
루피니빈은 많은 종류의 비타민의 함유량이 높다고 하는데요. 그중 B군의 함유량이 높아 평소 활동으로 소모되는 에너지 대사와 신경성 건강, 피로에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한 철분이나 마그네슘도 많이 들어있어 뼈건강과 근육의 생성, 유지에 많은 도움을 줄 수 있고, 그밖에 들어있는 비타민 E군이 체내의 항산화 작용에 도움을 주기 때문에 세포의 노화도 억제시킨다고 해요.
이눌린
루피니빈의 특정 성분 중 하나가 이눌린인데요. 이눌린의 수용성 섬유질인데, 천연 인슐린의 역할을 한다고 합니다. 특히 혈당 조절에 도움을 주는데요. 인슐린의 작용을 도와주고 인슐린에 대한 저항력을 도와 당뇨의 예방에 도움을 준다고 합니다.
올리고당
루피니빈에는 독특한 올리고당이 함유돼있는데요. 이는 프로바이오틱스의 역할을 해 장내 유익균이 서식할 수 있는 환경을 조성해 소화기 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 이 올리고당은 칼로리가 낮고 콜레스테롤 수치도 낮춰줄 수 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.
루피니빈을 활용해 섭취하는 방법 4가지
삶은 후 섭취
루피니빈 콩을 30분 이상 물에 충분히 불려 물과 함께 약 20분 이상 삶은 후 일반 콩요리처럼 섭취하거나 야채샐러드와 함께 섭취, 다른 채소와 함께 드셔도 루피니빈의 고소한 풍미와 부드립게 섭취할 수 있어요.
분말 형태로 섭취
루피니빈을 충분히 건조시켜 갈아 분말형태로 만들어 다양하게 섭취할 수 있습니다. 스무디나 우유에 미숫가루처럼 다서 고소하게 섭취할 수 있고 빵이나 쿠키를 만들 때 첨가해 영양 있게 섭취할 수 있어요.
루피니빈은 대표적인 고단백 저당, 글루텐프리 식품이에요. 글루텐이 함유되어 있긴 하지만 다른 글루펜 식품에 비해 월등히 함유량이 낮기 때문에 안심하고 드셔도 된다고 합니다.
밥에 첨가해 섭취
루피니빈을 30분 정도 물에 불린 후 밥 지을 때 다른 곡물밥처럼 넣어 먹으면 고소한 맛과 동시에 많은 영양성분을 꾸준히 섭취할 수 있어요.
루피니빈을 섭취할 때 조심해야 할 3가지
알레르기 반응
땅콩 같은 콩류에 알레르기 반응 일으키는 사람들이 종종 있는데요. 자신이 콩류 알레르기를 알고 있다면 섭취를 자제하고 만약 모르고 섭취했을 시, 피부에 발진이나 염증반응, 가려움, 두통, 복통 등 증상이 발생할 수 있습니다. 이때는 주저 없이 의료기관을 찾아 진료를 받아 조치해야 합니다.
독소 성분 주의
루피니빈 콩에는 알칼로이드 독성이 포함되어 있습니다. 때문에 생으로 먹어보면 쓴맛을 느낄 수 있고 조치 없이 섭취하면 거북감이나 구토, 어지럼증 등 증상발현이 있을 수 있습니다. 때문에 섭취 전 최소 하루 이상 물에 담가 여러 차례 세척 후 독소를 충분히 제거 후 섭취하는 것이 좋습니다.
소화 문제
먼저 이눌린성분이 식이섬유로서 많은 장내 역할을 한다고 알려드렸는데요. 작당량 섭취 시 분명 많은 도움을 주지만 식이섬유는 과다복용 시 복통이나 소화기 내 가스발생으로 인한 복부팽만감 등 증상이 발생할 수 있습니다. 평소 식이섬유 섭취가 적었던 사람이나 위장이 약한 분들은 섭취량 조절에 신경 써야 합니다.
루핀콩은 다양한 영양소를 우리 몸에 줄 수 있는 잠재력을 가진 슈퍼푸드 식품입니다. 하지만 섭취방법에 대한 유의사항을 간단하게라도 살펴봐야 건강하게 섭취할 수 있을 것 같습니다. 특히 독성이 있다고 하니 꼭 드시기 전 세척하는 것 잊지 마시고요. 루피니빈 먹는 법과 부작용에 대한 정보는 이만 마치도록 하겠습니다.
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